Своя игра по русскому языку для внеклассного занятия

Sheber Education24 МаусымҚаралды:72Жүктелді:0

Разработка внеклассного мероприятия в формате интеллектуальной игры по русскому языку. Материал будет полезен учителям для организации познавательной и игровой работы с учащимися.

Алдын ала көру

Сатып алмас бұрын бірнеше бетін көре аласыз. Толық нұсқасы жүктегенде — жазусыз, сызықсыз.

Материалдан үзінді

СВОЯ ИГРА

Учителя знают, что нетрадиционные формы занятий всегда вызывают интерес учащихся всех возрастов. Предлагаемую игру можно провести и на уроке, и во внеурочное время.

Цели:

повторение тем школьного курса (фонетика, лексикология, фразеология, морфология, морфемика, культура речи);

совершенствование умений отбора и анализа зыкового материала;

привлечение интереса к языковым явлениям.

Правила игры

Игра проводится по несколько измененным правилам популярного телешоу «Своя игра». Класс делится на три команды, к игровым местам выходят игроки (по одному из каждой команды), и каждый игрок из тройки отвечает на выбранный им самим вопрос. Потом игровые места занимает следующая тройка и т.д. Желательно, чтобы все учащиеся класса поочередно побывали на игровом месте. В игре четыре раунда, в каждом раунде, кроме финального, три категории вопросов, в каждой категории три вопроса разной сложности (чем сложнее вопрос, тем больше очков он приносит игроку). Игрок сам выбирает категорию и цену вопроса, после чего ему зачитывается или показывается вопрос. Участник, верно ответивший на выбранный им вопрос, приносит своей команде количество очков, равное цене вопроса. И наоборот: участник, давший неверный ответ, теряет эти очки. Если правильный ответ дает другой игрок из тройки, то очки получает его команда. Среди вопросов каждого раунда есть вопрос-аукцион и «кот в мешке». Если участнику попадается вопрос-аукцион, то другой игрок из тройки может «перекупить» его, дав большее количество очков, и тогда в случае правильного ответа игрок, перекупивший вопрос, приносит своей команде то количество

В финальном раунде игроки последней тройки поочередно убирают трудные для них категории вопросов, и каждый из игроков отвечает (письменно) на вопрос оставшейся категории. Перед озвучиванием вопроса игроки объявляют свои ставки (разумеется, ставка не может превышать набранное командой количество очков). Если ответ дан верно, ставка добавляется к общей сумме очков, в противном случае поставленные очки снимаются. Выигрывает команда, набравшая большее количество очков.

РАУНД 1

Буквы и звуки 100200300

Значение слова 100200300

Фразеология100200300

ВОПРОСЫ

Категория «Буквы и звуки»

1.Прочитайте слово лен по звукам справа налево (100 очков).

Ответ: ноль.

2.Сколько звуков [о] в слове молокозавод (200очков)?

Ответ: один (последний ударный).

3.Решите шараду и назовите слова (300 очков):

С глухим траву она срезает, Со звонким — листья объедает.

Ответ: коса — коза.

Категория «Значение слова»

1.«Кот в мешке» (100 очков).

Этой букве, незаслуженно обиженной, в 2005 году в городе Ульяновске был поставлен памятник. Назовите ее.

Ответ: памятник букве Ё был поставлен на родине ее автора Н.М Карамзина.

2.Можно ли сказать: Я поднял тост?

Ответ: можно, если тост — кусочек жареного хлеба.

3. Сапфирный, индиго, васильковый, маренго. Какое из этих слов лишнее? (300 очков)

Ответ: маренго — оттенок черного цвета, все остальные — оттенки синего.

Категория «Фразеология»

1.Этот головной убор опасен для здоровья человека, нечистого на руку. Назовите его. (100 очков)

Ответ: слово шапка входит в состав фразеологизмов на воре шапка горит.

2.В русском языке есть фразеологизмы начать с азов, аза в глаза не видал. Что же такое аз? (200 очков)

Ответ: аз — первая буква кириллицы.

3.Вопрос-аукцион. Приведите русский фразеологизм, синонимичный французскому хорошему коту — хорошую крысу. (300 очков)

Ответ: Большому кораблю ~ большое плавание.

РАУНД 2

Все мы ошибаемся100200300Части речи100200300

Мы полиглоты100200300

ВОПРОСЫ

Категория «Все мы ошибаемся»

1.В стихотворении В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» есть такие строки:

Этот вот кричит:

«Не трожь тех, кто меньше ростом!»

Этот мальчик так хорош — Загляденье просто!

В каком слове нарушена литературная норма? (100 очков)

Ответ: для придания детскости речи героя автор вместо литературной формы повелительного наклонения глагола (не тронь) употребляет просторечную (не трожь).

2.Перед вами строки из известной песни к кинофильму «Москва слезам не верит»:

Москву рябины красили,

Дубы стояли князями,

Но не они, а ясени

Без спросу наросли.

(Д.Сухарев, Ю.Визбор)

В каком слове нарушена литературная норма? (200 очков)

Ответ: авторы текста употребляют устаревшую форму князями вместо современной литературной князьями, для того чтобы подчеркнуть древность Москвы.

3. В песне А. Розенбаума «Вальс-бостон» есть такие строки:

И со всей округи люди приходили к нам,

И со всех окрестных крыш слетались птицы,

Танцовщице золотой захлопав крыльями,

Как давно, как давно звучала музыка там...

В каком слове нарушена литературная норма? (300 очков)

Ответ: для сохранения размера стихотворения автор ставит ударение в слове танцовщица на предпоследний слог (литературная норма — танцовщица).

Категория «Части речи»

1.Какая змея может быть наречием? (100 очков)Ответ: уж.

2.Мыло, мороженое, печь, плачь. Сколько слов из приведенных могут быть только одной частью речи? (200 очков)

Ответ: одно (плачь - глагол, существительное плач пишется без мягкого знака).

Жазылымдар

Өзіңізге ыңғайлы жазылымды таңдаңыз

1 күн

BASIC

790₸
/күн

5 ЖИ / күн

Жасанды интеллект арқылы презентация, тест құрастыру мүмкіндігі

17 Құралдар / күн

Рефлексия, кері байланыс, таймер, топқа бөлу т.б инстурменттерге доступ

5 Материал / күн

Сайттағы 106мың материалға доступ.Кез-келген файлды жүктеп алу.

15 Ойындар / күн

Жазылым бойынша ойын жасау лимиті.

Тиімді

1 ай

BASIC

9 990₸
/ай

50 ЖИ / ай

Жасанды интеллект арқылы презентация, тест құрастыру мүмкіндігі

22 Құралдар / ай

Рефлексия, кері байланыс, таймер, топқа бөлу т.б инстурменттерге доступ

100 Материал / ай

Сайттағы 106мың материалға доступ.Кез-келген файлды жүктеп алу.

100 Ойындар / ай

Жазылым бойынша ойын жасау лимиті.

Реклама - жарнама

Сабаққа арналған ойындар

Сабағыңызға арналған интерактивті ойындарды жасанды интеллект арқылы құрастырыңыз! Тақырыпты жазсаңыз ойын бірден дайын болады