Тесты по психологии для аттестации с ответами

Sheber Education24 МаусымҚаралды:112Жүктелді:0

Подборка тестовых заданий по психологии с ответами, предназначенная для подготовки и прохождения аттестации. Материал удобно использовать для самостоятельной проверки знаний и повторения основных понятий психологической науки.

Алдын ала көру

Сатып алмас бұрын бірнеше бетін көре аласыз. Толық нұсқасы жүктегенде — жазусыз, сызықсыз.

Материалдан үзінді

Тесты по психологии

1.Что из нижеперечисленного не относится к «объективным» методикам психодиагностики?

Правильный ответ: Приборные психофизиологические методики

2. Структурированное описание комплекса взаимосвязанных психических свойств – способностей, мотивов, устойчивых особенностей личности:

Правильный ответ: Психологический диагноз

4. Что из нижеперечисленного не относится к «проективным методам» психодиагностики?

Правильный ответ: Анкета «Профессиональные склонности»

5. Известный специалист в области психодиагностики, предлагающий выделить три типа надежности психодиагностических методик:

Правильный ответ: К.М. Гуревич

6. По определению Векслера это «глобальная способность действовать разумно, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами»

Правильный ответ: Интеллект

7. Данный стиль мышления проявляется в том, чтобы создавать что-то новое, оригинальное, комбинировать неисходные, часто противоположные идеи, взгляды, осуществлять мыслительные эксперименты.

Правильный ответ: Синтетический стиль

8. Казахстанский ученый, автор «Настольной книги для работников просвещения трудовой школы»

Правильный ответ: В.Я. Струмский

9. Данную методику рекомендуется использовать с целью прогноза успешности в профессиональном обучении, освоении нового вида деятельности:

Правильный ответ: Методика «Интеллектуальная лабильность»

10. Какой из перечисленных типов акцентуации личности не относится к классификации Леонгарда?

Правильный ответ: Патологический

11. Казахстанский ученый, член (академик) АН Казахской ССР по специальности «Психология и педагогика»:

Правильный ответ: Т. Тажибаев

12. Размышление о своём психическом состоянии, склонность анализировать свои переживания – это:

Правильный ответ: Рефлексия

13. Создатель дидактики – науки об обучении:

Правильный ответ: Я. Коменский

14. Приемы воспитательного воздействия, проявляющиеся в типичном наборе требований и ожиданий соответствующего поведения воспитанников:

Правильный ответ: Стиль педагогического общения

15. Великий мыслитель, обращавший в своих трактатах «Указание пути к счастью», «Большая книга о музыке» внимание читателей на психолого-педагогические аспекты обучения и воспитания

Правильный ответ: Аль-Фараби

16. По определению американского тестолога Анастази, это понятие указывает нам, что тест измеряет и насколько хорошо он это делает:

Правильный ответ: Валидность

17. Определите, какой из нижеперечисленных типов теста лишний:

Правильный ответ: Дифференциальные тесты

18. Скрытые внутренние психологические факторы (психологические причины), которые обуславливают определенное поведение и особенности человека:

Правильный ответ: Психодиагностические категории

19. Какой из ниже перечисленных тестов не относится к изучению внимания?

a. Тест «Установление закономерностей»

b. Методика «Красно-черная таблица»

c. Методика «Мюнстерберга»

d. Тест «Таблицы Шульте»

e. Тест «Корректурная проба»

Правильный ответ: Тест «Установление закономерностей»

20. Что не относится к личностным тестам?

a. «Методика распределения времени» С.Я. Рубенштейна

b. «Техника репертуарных решеток» Г. Келли

c. «Семантический дифференциал» Ч. Осгуда

d. «Краткий отборочный тест» В.Н. Бузина

Правильный ответ: «Краткий отборочный тест» В.Н. Бузина

21.Автор труда «Вопросы общественной психологии»

Правильный ответ: И. Алтынсарин

22. Одна из наиболее прогностических методик для исследования невербального интеллекта

a. ДАТ

b. Методика Тиффина

c. Техника репертуарных решеток» Келли

d. Тест Стромберга

e. Методика «Равена»

Правильный ответ: Методика «Равена»

23. Какой из ниже перечисленных стилей мышления ориентирован на систематическое и всестороннее рассмотрение вопроса или проблемы в тех аспектах, которые задаются объективными критериями, склонен к логической, методичной, тщательной манере решения проблем?

a. Идеалистический стиль

b. Синтетический стиль

c. Прагматический стиль

d. Аналитический стиль

e. Реалистический стиль

Правильный ответ: Аналитический стиль

24. Какой из ниже перечисленных типов темперамента не относится к интерпретации опросника Айзенка

Правильный ответ: Аморфик-экстраверт

25. Какой из ниже перечисленных типов темперамента и социотипов не относятся к интерпретации теста Хейманса?

Правильный ответ: Злой человек

26. Выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия

Правильный ответ: Эмоциональное выгорание

27. Какой геометрической фигуры нет в перечне теста «Психогеометрическая типология»? Правильный ответ: Овал

28. Кто из казахстанских психологов уделял внимание профориентации Правильный ответ: Ж. Аймаутова

29. Тест Керна-Йерасика включает в себя:

Правильный ответ: Рисование человека, копирование письменного предложения, срисовывание группы точек

30. Проективная методика исследования личности, созданная Морган и Мюрреем в 1935 году:

a. ТЮФ (Тест юмористических фраз)

b. ДДЧ (Дом-дерево-человек)

c. ТАТ (Тематический тест апперцепции)

d. САТ (Детский апперцептивный тест)

e. САН (методика диагностики оперативной оценки самочувствия, активности и настроения)

Правильный ответ: ТАТ (Тематический тест апперцепции)

31. Казахстанский ученый, особое внимание уделявший квалификации и опыту психолога, который работает со способными детьми

Правильный ответ: М. Муканов

32. Что из нижеперечисленного не относится к «объективным» методикам психодиагностики?

Правильный ответ: Приборные психофизиологические методики

ПЕДАГОГИКА

1. Данная технология предполагает организацию под руководством учителя самостоятельной поисковой деятельности учащихся по решению учебных проблем, в ходе которых у учащихся формируются новые знания, умения и навыки, развиваются способности, познавательная активность, любознательность, эрудиция творческое мышление и другие личностно-значимые качества.

Правильный ответ: Технология проблемного обучения

2. Эта технология рассчитана не на запоминание материала, а на постановку проблемы и поиска ее решения

Правильный ответ: Технология развития критического мышления

3. Установите соответствие «Система применения ИКТ»

Правильный ответ: Выявление учебного материала, требующего конкретной подачи, анализ образовательной программы, анализ тематического планирования, выбор тем, выбор типа урока, выявление особенностей материала урока данного типа → 1 этап, Подбор и создание информационных продуктов, подбор готовых образовательных медиаресурсов, создание собственного продукта (презентационного, обучающего, тренирующего или контролирующего) → 2 этап

Применение информационных продуктов, применение на уроках разных типов, применение во внеклассной работе, применение при руководстве научно - исследовательской деятельностью учащихся → 3 этап,

Анализ эффективности использования ИКТ, изучение динамики результатов, изучение рейтинга по предмету → 4 этап

4. Эту технологию называли также методом проблем и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В. Х. Килпатриком.

a. Технология сотрудничества

b. Кейс-технология Кейс-технология в образовании – это ряд определенных учебных ситуаций, которые специально разработаны на базе фактического материала для дальнейшего их разбора в рамках учебных занятий. В процессе рассмотрения этих ситуаций учащиеся осваивают командную работу, учатся анализировать, принимать оперативные управленческие решения. -

c. Проектная технология решение определеннойпроблемы

d. Технология интегрированного обучения

Правильный ответ: Проектная технология

5. Целевой функциональный узел, в котором объединены учебное содержание и технология овладения им:

Правильный ответ: Модуль

6. Обеспечение школьнику возможности сохранения здоровья за период обучения в школе, формирование у него необходимых знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни и применение полученных знаний в повседневной жизни способствует: Правильный ответ: Здоровьесберегающая технология

7. Установите соответствие «Функции трех фаз технологии развития критического мышления»

Правильный ответ: Вызов «на поверхность» имеющихся знании по теме, получение новой информации по теме, приобретение нового знания → Информационная,

Бесконфликтный обмен мнениями, обмен мнениями о новой информации → Коммуникационная,

Побуждение к работе с новой информацией, пробуждение интереса к теме, побуждение к дальнейшему расширению информационного поля → Мотивационная,

Соотнесение новой информации и имеющихся знаний, выработка собственной позиции, оценка процесса → Оценочная,

Классификация полученной информации по категориям знания → Систематизационная

8. Создание технологии невозможно без: Правильный ответ: творчества

9. Основной тезис современного понимания метода проектов

Правильный ответ: «Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить»

10.Глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщённых знаний в той или иной области:

Правильный ответ: интеграция

11. В данной технологии ставят в центр всей образовательной системы личность обучаемого. Обеспечение комфортных, бесконфликтных условий ее развития, реализацию ее природных потенциалов. Учащийся в этой технологии не просто субъект, но субъект приоритетный; он - цель образовательной системы. А не средство достижения чего-либо отвлеченного.

Правильный ответ: Личностно – ориентированная технология

12. Функция этапа «Вызов»

Правильный ответ: Мотивационная, информационная, коммуникационная

13. Данная технология представляет собой прежде всего авторитарную педагогику требований, ученье весьма слабо связано с внутренней жизнью ученика, с его многообразными запросами и потребностями, отсутствуют условия для проявления

Правильный ответ: Традиционная технология

14. Технология предполагает обучение в малых группах. Главная идея обучения в сотрудничестве — учиться вместе, а не просто помогать друг другу, осознавать свои успехи и успехи товарищей

Правильный ответ: Технология сотрудничества

15. Технология, объединяющая в себе одновременно и ролевые игры, и метод проектов, и ситуативный анализ.

Правильный ответ: Кейс-технология

16. Определите вид оценивания учащихся, на основании которого «задания разрабатываются для наиболее приближенных к реальной ситуации (подлинных) условий исполнения деятельности в оцениваемой области»

Правильный ответ: аутентичное оценивание

17. Критериальное оценивание представляет собой процесс,

Правильный ответ: основанный на сравнении учебных достижений учащихся с четко определенными, коллективно выработанными, заранее известными всем участникам образовательного процесса критериями, соответствующими целям и содержанию образования по определенному стандарту; способствующий формированию компетентности обучающихся

18. Специально организованное постоянное наблюдение, контроль за состоянием каких-либо процессов в образовании с целью оценки

Правильный ответ: мониторинг

19.Цели критериального оценивания

Правильный ответ: получение объективной информации о результатах обучения учащихся на основе критериев оценивания и предоставление ее всем участникам для дальнейшего совершенствования учебного процесса

Жазылымдар

Өзіңізге ыңғайлы жазылымды таңдаңыз

1 күн

BASIC

790₸
/күн

5 ЖИ / күн

Жасанды интеллект арқылы презентация, тест құрастыру мүмкіндігі

17 Құралдар / күн

Рефлексия, кері байланыс, таймер, топқа бөлу т.б инстурменттерге доступ

5 Материал / күн

Сайттағы 106мың материалға доступ.Кез-келген файлды жүктеп алу.

15 Ойындар / күн

Жазылым бойынша ойын жасау лимиті.

Тиімді

1 ай

BASIC

9 990₸
/ай

50 ЖИ / ай

Жасанды интеллект арқылы презентация, тест құрастыру мүмкіндігі

22 Құралдар / ай

Рефлексия, кері байланыс, таймер, топқа бөлу т.б инстурменттерге доступ

100 Материал / ай

Сайттағы 106мың материалға доступ.Кез-келген файлды жүктеп алу.

100 Ойындар / ай

Жазылым бойынша ойын жасау лимиті.

Реклама - жарнама

Сабаққа арналған ойындар

Сабағыңызға арналған интерактивті ойындарды жасанды интеллект арқылы құрастырыңыз! Тақырыпты жазсаңыз ойын бірден дайын болады